Герой... Стих второй

На Донбассе нашем, шёл смертельный бой.
Окружили «черти» не дают покой.
Раненые стонут, плачет медсестра.             
Кто прикроет роту, чтоб уйти смогла?

Их всего осталось двадцать пацанов.
Каждый напоследок бой принять готов.
Перед строем ротный, на прощанье встал.
И приказ последний старшине отдал.

Раненых в носилки. Двух бойцов вперёд.
Замыкаешь лично, в тыл назад отход.
Будешь на почтамте, опусти конверт.
Нет! Конверт не надо. Лишний элемент.

Лейтенант с улыбкой пулемёт поднял.
И спокойно, молча, к доту зашагал.
Провожали тихо, все его бойцы.
Понимала рота, чем ему должны.

Быстрым оказался, тот неравный бой.
Залп прямой наводкой. Дым над головой.
Пулемёт запнулся. Лента вся пуста.
Тлеет фотография мамы и отца.

По щеке скатилась талая слеза.
В кулаке граната. Жизнь так хороша.
Встал на ноги твёрдо и кулак разжал.
За Россию - Матушку! В небо прокричал.

Там, на синем небе бродят облака.
К ним ушла навечно гордая душа.
Ждут его с победой: Мать, отец, жена.
У жены под сердцем новая судьба.


Рецензии