Хлеб раньше сеяли руками,

                Хлеб раньше сеяли руками,
                Мой дед Кузьма был из таких.
                Семью считали «кулаками»,
                Они кормили лишь своих.

                Вставал он долго до восхода,
                Когда другие ещё спали.
                Была лошадка, и была подвода,
                На той лошадке сеяли, пахали.

                Засеял поле рожью, как обычно,
                Крайнюю, оставив борозду.
                И проверив, он огрехи лично,
                Вёл уставшую лошадку под узду.

                И всегда из первого помола,
                Хлеб пекли, коврижки, пироги.
                Запах поля, неба и простора,
                Ухвата, печки, углей, кочерги.

                Хлеб раньше сеяли руками,
                Согреты зерна человеческим теплом.
                Дождём омытые, укрытые снегами,
                Вложена душа и сердце в нём.

                16 января 2019 год


Рецензии