Фраза на стене

 Баллада о матери
 
Потрясла,
Опалила мне сердце и разум
Со стены магазина
Кричащая фраза…
Пишет мелом на стенах
Безутешная мать:
«Не должны сыновья
На войне погибать!..»
 
Эта женщина ходит
С рваной школьною сумкой,
Дети глупые дразнят
Её бабкой-безумкой…
А она их порой
Соберёт у забора
И о чём-то подолгу
С ними, малыми, спорит…
 
Ни снохи нет у старой,
Ни глазастого внука…
А на сердце лежит
Камнем тяжкая мука.
Средь людей она бродит,
Ищет-кличет Ивана:
«Люди добрые! Где же
Мой сыночек желанный?..
 
Был сыночек единый…
Уж я Ваню любила!..»
Но война
И единого не пощадила…
Перед маткой фашисты
Били сына, пытали,
А потом
Керосином его обливали…

С головой побелевшей
И глазами, что угли,
Мать стояла у дома,
Пока угли потухли…
Материнскому сердцу
Чтоб стерпеть,
Где взять силы?!.
Боль рассудок несчастной
С того дня помутила…


Рецензии