Хлеб и вино

Раскалённая площадь. Жара, как из ада.
Вкус горячего пепла на сжатых губах.
Плоть приправлена  алым - созревший сумах?
Для кого приготовлена дьяволиада?

Все с крестами на шее. Глаза плотоядны.
Театральная пошлость...почти Колизей.
В сборе зрители. Каждый второй - фарисей.
Даже дети  на празднике беса   нарядны.

До сих пор чёрным пеплом мелькают веками
тени тех, кто взошёл на распятье костров.
Профиль старой Европы глумлив и суров,
до сих пор здесь воняет людскими кишками.

Даже ад ротозеев слюнявых страшится,
но без страха в глазах и Мадрид и Париж.
Так обманчива эта пугливая   тишь, -
пепел в поле летел, удобряя пшеницу.

Хлеб, как боговым телом, вскормил поколенья,
жажду гасят невинною кровью Христа.
Змейкой адской целуют наивных в  уста,
чуть замешкался - тут же подбросят поленья...


Рецензии