Поезд в огне. поэма. часть 2

ЧАСТЬ 2.   ДЕМАРШ ОППОРТУНИСТОВ: ПОДЖОГ ПОЕЗДА.





Действие происходит в первом вагоне поезда.



КОМЕНДАНТ ПОЕЗДА.
До печенок! До боли! До муки души!
Досаждают нам всем эти чертовы оппортунисты!
Вот и теперь, к несчастью, четвёртый вагон подожгли...


1-Й СОЛДАТ
Ваше благородие, огонь неистов!
И распространяется на третий вагон.
Какие будут указания?


2-Й СОЛДАТ
Ваше благородие!
Предлагаю воспользоваться фельдъегерьской связью!,
Дабы оповестить о случившемся ближайшие узлы и здания.


КОМЕНДАНТ ПОЕЗДА
Оповестите! Оповестить! Оповестите!
И без паники!
Оппортунист - действующей власти народный мститель -
Испек нам сегодня горькие пряники.
Ничего!. . Мы тоже кой-чего можем.
Жаром рук загребая властные пределы,
В конечном итоге на ноль умножим
Тех, кто устроил восторг беспредела!
Царская демократия - правящий режим,
А мы её истинные охранители.
В миг всех врагов грудой пуль уложим.
Такая вам участь, народные мстители!..


ПАССАЖИР ЛОПАТКИН
(входит в купе коменданта поезда.)

Послушайте!
Это какая-то злая шутка?
Это какая - то жесточайшая провокация?
Жены моей сгорела песцовая шубка,
Стоимостью в сто тысяч ассигнациями.
Четвёртый вагон почти сгорел.
Вовсю разгорается третий.


ПАССАЖИР ДЖОН ЛИСТ
(Входит в купе коменданта поезда.)

Мистер!
Я не приверженец бессмысленной истерики.
Я не приманка на хитроумного ловца.
Но я гражданин Соединённых Штатов Америки,
И я буду жаловаться!
Капитуляция вагона здесь...
Извините, я русский язык не очень...
Эта банда - гремучая адская  смесь,
Поджигающая демократическое имущество ночью.
Нужно их наказать.
Нужно их посадить в тюрьму,
и немедленно!

КОМЕНДАНТ ПОЕЗДА
Господа! Попрошу внимания!
Спокойствие - первая возможность в
победе над
Тем, что называют "недопонимание".
Но мы же с вами не действуем невпопад.
Мы - люди на службе, вы - люди в пути,
Скооперируем же наши силы,
Чтобы взрастить над собой дух бодрости.
И вперёд!

ПАССАЖИР ЛОПАТКИН
(смеясь.)
                             На вилы!

КОМЕНДАНТ ПОЕЗДА
Господа! Но зачем же так?
Давайте будем друг к другу скромны и
вежливы.

ПАССАЖИР ЛОПАТКИН
Скромны и вежливы?
Ну, это понятно.
Но если человек от рождения невежа,
То что ему слов васильковых жатва?
Нет! Мы будем такими, какие есть -
То есть простые и открытые.

1 СОЛДАТ
(Входит в купе и обращается к Комендант поезда.)

Ваше благородие!
Разрешите доложить?
По всей видимости, остаётся молитва.
Огонь охватил весь третий вагон!
С пожаром борется агитбригада,
Пассажиры в панике и ведут себя
как средневековое очумелое стадо!


ПАССАЖИР ДЖОН ЛИСТ
Что я слышу? AMAZING! AMAZING!
Какая чудовищная провокация!
Господин комендант, я вынужден направить
письменную жалобу-палантин
В Организацию Объединённых наций!


2022г


Рецензии