отвратительное близко

я поднял глаза — осознал, что вернулся в начало,
голосом чистым раздался прощальный «привет».
сошла с оси карусель, и меня укачало.
ничего прекрасного в далёком нет.

светом хрустальным лились мечты водопада,
и мерцала под солнцем кристаллов слеза,
колыхалась невесомой завесой преграда,
за собою тая детских дней чудеса.

здесь валялся, убаюканный рощей,
был дальтоником красок глухих,
верил вдаль и плескался наощупь…
водопад стал стеною, припев воды стих.

не бью себя в грудь и уже ничем не клянусь я;
серебро помутнело, я жесток и ревную добро,
для вчера не свершил ничего, аллилуйя,
пустым дном мои веки мозолит ведро.

валуном себя бросил в беде так безбожно,
башмаком наступаю слово в слово во след,
всё, что близко, — отвратительно, тошно,
а в далёком ничего прекрасного нет.


Рецензии