Картина

КАРТИНА

Старик сидит на койке, свесив ноги…
Приют? Квартира? Вид со стороны…
Чего-то ждет? Подводит ли итоги?
На плечи ль давит тяжкий груз вины?

Вокруг – лишь темнота, и все же образ
Художник словно б выхватил в ночи:
Черты размыты – не попали в фокус,
Он не зовет, не стонет, не кричит.

Похоже, что лицо его спокойно,
Хоть контуры картины смещены,
Он одинок… дыхание свободно,
И рядом ни сиделки, ни жены.

Возможно был недавно тяжкий приступ,
Но в данный миг все это позади,
И он застыл, как снежный горный выступ
И лишь седая поросль на груди.

Откуда эта странная картина?
Я где-то видел данный экспонат,
И ведь была какая-то причина,
Что в память въелся старца полувзгляд.

Где? В Эрмитаже? Русском? Может в Лувре?
Скорей – в Орсэ, он глубже мне запал…
Всю ночь искал и в Яндексе и Гугле,
И долго в Википедии копал…

А впрочем – имя автора забыто,
Возможно и не помнил никогда,
И не связались с образом размытым
Попутчики, музеи, города,

И как могла картина называться?
«Не спится»? «Одиночество»? «Старик»?
Иль «Никого нет рядом», может статься?
Художник неизвестен, смутен лик…

Я вновь присел на краешек кровати
И словно б услыхал из темноты:
- Ну вот, пожалуй на сегодня хватит,
Сей образ не картина, это – ТЫ…
3.12.22


Рецензии