Классовая борьба. Шутка с долей шутки

В последние годы, ну, приблизительно, с тех пор, как интернет захватил в рабство все человечество, это самое человечество получило доступ к тому, что прежде массам было недоступно — к писательству. К сочинительству во всех его проявлениях. Появился новый класс. Класс пишущих. Не все они писатели. Но все пишут. Если прежде, в эпоху "времен очаковских" аудитория читателей ограничивалась соседями на коммунальной кухне и терпеливыми родичами, и донести суть своих каракулей до широких масс не было практически никакой возможности, то с приходом монстра под названием "всемирная паутина" появилась возможность одним нажатием пальца на заветную клавишу "Enter" выпустить в большой мир свое детище и заполучить хотя бы на минуту внимание другого класса — класса читающих. Внимание сразу миллионов представителей этого класса — читателей. И заметьте, без каких-либо финансовых затрат. Ну, покупка компа не в счет, ведь это прибор многофункцинального использования, на нем можно и поиграть, и пообщаться, и купить-продать что-то в конце концов. Так что, писательский зуд стало возможным унять практически без каких-либо затрат, кроме траты времени. Но вот незадача: писателей стало, наверное, больше, чем читателей. Все пишут! При этом пишущие категорически не желают читать друг друга.  Но регулярно ходят друг к другу "в гости". В виртуальные гости. Но при этом читать почти не читают. Но многие так поднаторели в своих визитах, что, не читая толком никого и ничего, все-таки как-то еще умудряются стырить где идею, где строчку, где рифму, хотя в писательстве нет уже ничего, что не было бы стырено, подслушано и подсмотрено. Такой вот парадокс!
Вот интересно, остались ли где-то такие уникумы, кого еще не затянул омут сочинительства? Наверное, только в странах какого-нибудь "двадцать третьего мира" остались особи, не обремененные "рефлексом чесания репы" в поисках нужного образа, названия, слова, рифмы. Особи, которые не мучаются отсутствием сна из-за очередной измены Музы, хлопнувшей дверью и упорхнувшей, возможно, к соседу по лестничной клетке. И эта прекрасная часть человечества, лишенная на сегодняшний день непреодолимой страсти к цифровому бумагомаранию — именно так: на сегодняшний день! — имеет шанс быть отнесенной к вымирающему классу под названием "человек читающий". По-настоящему читающий, а не выискивающий ни у кого чего-то, что в текстах "плохо лежит". Если только эта часть из "стран двадцать третьего мира" уже обучена чтению. Вот за чьи умы скоро начнется битва! Но опять же только до того исторического момента, пока эта бесценная часть человечества падет жертвой монстра под названием "мировая паутина" и запутается в этой паутине.


Рецензии