Ника Самофракийская

Ника стоит с распростёртыми крыльями,
Но никогда никуда не взлетит.
Образ, рождённый победными былями,
Неукротимый, как в мифах Лилит:
Темная духом, ночная бесплотная
За своеволие сброшена в Ад.
Ника иная: владычица водная,
Грозный противник для вражьих армад!

Гордым и твёрдым дается призвание
Личным примером мужей вдохновлять!
Греческий скульптор в немом обожании
Мраморной Деве дал крылья летать.
Ника из Лувра, где лестница гулкая,
Рвётся на волю и словно зовёт,
Путь устилая бравурными звуками,
Выйти в победный военный поход!

«Нет, не напрасны старания, чаянья!» ;
Буду рефреном себе повторять.
Вижу, летит над волнами и стаями
Ника, а я продолжаю стоять…

* Статуя II века до н.э., найдена в XIX веке на острове Самофраки в Эгейском море, в настоящее время находится в Париже (Лувр).


29.05.2022

Иллюстраия из Интернета.Спасибо автору!


Рецензии