Берёзой в потолок...

                Туман-отшельник  молвил  слово
                В  часовне  пойменных  лощин,
                Ещё  до  марева  на  совах,
                Как  бронзу  пить  начнёт  корова,
                Сквозь  опрокинутый  кувшин...
                Зарёй  вкушаемых  забвений,
                Когда  развяжешь  нити  сна,
                Взойди  на  белые  колени,
                Создай  крылом  благие  тени
                Вблизи  иконного  окна...
                В  родник  серебряный  под  яром
                Судьба  холстиной  без  лица,
                Жар-птицей  с  пламенем  и  жаром
                В  меня  таинственно  и  даром,
                Вселилась  с  барского  крыльца...
                Грустит  Отчизна  в  подоконник,
                Где  я  берёзой  в  потолок,
                До  облаков  сочится  донник,
                Кукует  полдень  в  жёлтый  сонник,
                С  жердями  к  топи  поперёк...
                Шепчу  с  пристрастием  под  арку
                В  канву  балясин  и  колонн,
                Скрипела  мельница  насмарку,
                Когда  Луна  вздымала  чарку,
                Скрутив  окрестности  в  полон...
                Я  сам  себя  на  хлеб  и  воду,
                На  мох  под  папоротник  дна,
                С  небес  в  алтарик  позолоту,
                В  гнездо  к  слетевшему  удоду,
                В  дупле  засечного  бревна...

                С  крестом  Вселенная  дана...

                3  декабря  2022  года.


Рецензии
Взвалив на плечи данный крест, несу его по перелескам, по перекрёсткам всех дорог, что мне дарует с неба бог...
Необычные, яркие образы-полотна, покоряют с первых строк, Александр!
Здоровья и новых творений, вам!
С уважением...,

Валентина Беркут   07.12.2022 06:08     Заявить о нарушении
Низкий поклон,Валентина!Вам светлой бирюзы над поэтическим взором,здоровья и новых впечатлений!С уважением,Александр!

Сиреневый Туман 59   07.12.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.