снежный кишмиш

               
                «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите…»
                Диоклетиан  (римский император)               

                «Виноградную косточку
                в теплую землю зарою…»
                Б. Окуджава




Завалило, засыпало снегом  весь город наш.
Ты, наверно, в другом – далёком, устал и спишь.
Вот возьму да устрою «пропетых» дорог купаж, –
без изюминки, но зато на десерт – кишмиш.

Перемыты косточки…
виноградные – не зарыть
в землю тёплую, –
снег на завтра – благая  ль весть?
По лозе стучат-стучат плотоядные топоры.
Взбаламучена мукой-мутью дурная взвесь.

Отстояться в чулане тёмном ей дать, осесть.
Если сети слов-ловкачей расставлены у норы,
лет на двести бы затаится, задобрив смерть,
не сорваться в сор,
покуда не прорван времён нарыв…

Нет терпения, не находится слов простых:
по сусекам скребу, как голодная злая мышь.
Снова город не уберёгся – совсем простыл…
До костей я продрогла, представив:
ты там грустишь…


Бонн, 2 декабря 2022 г.

Маллар Ме(тема 127 конкурса На досуге)
http://stihi.ru/2022/12/02/678

 Crambe bis cocta
ДВАЖДЫ СВАРЕННАЯ КАПУСТА


Рецензии
И я грущу. Ещё как. А когда читаю вот такие непростые слова, тоска отступает, несмотря ни на что. Купаж-это сила! Затаившийся потребитель Твоих слов!
:-)

Тени Наши   04.12.2022 15:59     Заявить о нарушении
Если бы ещё побольше народу знали биографию Диоклетиана :-)))

Тени Наши   04.12.2022 16:06   Заявить о нарушении
Не заметила, приняла Вашу реплику за свой ответ)) Грустить можно, лишь бы не тосковать... Спасибо!

Екатерина Чаусова   05.12.2022 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.