Братьям гусарам

Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов

"Братьям гусарам"

Нам хоть бы миг, гусары-братья,
Чутка пожить в передовой
И смерти хладные объятья
Вдруг распахнулись пред тобой
А за спиной у нас распятья
Всходили гордой тишиной
То - все окопные собратья
Примершьи гибелью святой

Но, брат гусар, не бойся, друже,
Нам помирать всего лишь раз
А немцу будет только туже
Пусть помнит он сей грозный час
Как воззовет русак "к оружью"
И грозный грянет его глас
Так фрицев страх введет в удушье
В штыки возьмем их, братцы, враз!

Почил боец, что подле дрался,
Свалился конь мой, я упал,
А немец яростней бросался
Кричал он, падал, умирал
А я лишь молча улыбался,
В бреду сраженье наблюдал
"А помнишь как любимой клялся?
Как на прощанье целовал?"

Настиг топор немецкий тело
И окропила кровь мундир
Ну раз уж, брат, такое дело
Прощай, родной мой командир,
Прощай же небо, вечно бело,
Прощай, немолчный гул мортир,
Прощай, любимая, что пела,
Прощай, весь этот славный мир!

С тех пор у меня нет вестей
Неужто сдан был Петроград?
Неужто нет у вас царей?
Неужто немец нынче рад?
А может быть Берлин в руинах
И веет в Гамбурге наш флаг?

Восходит ль над Москвой заря?
Не знаю, братцы, просто верю
Что голову сложил не зря!


Рецензии