Корона от осла

Королева приняла корону от осла
Коронация в четверг прошла не позже дня восьмого месяца весны
Тряслись колени у незрелого посла,
на трон его сажали дамы полные - что в пятницу особенно пьяны.
И склонные читать неспелые стихи,
и уши в узелок закручивать слегка.
Тоска их не берёт,
для этой доли - слишком уж легка.

В субботу крыли стол, но не было стола,
устлали занавесью двор и танцевали до упаду, до утра и только к ночи прилегли,
да не в постель а в стылый коридор.
И уложили так гостей.

Но приняла корону дама от осла, поэтому и королевой ей не быть других земель,
сидеть ей вечно на цепи в своём хлеву
и ждать когда слегка откроют дверь
и впустят осень, с осенью - жатву.

Посол же гордым стал,
корона не давила на висок,
слегка тяжеловата но легка, своей непревзойдённой красотой,
и трон совсем чутчуть наискосок,
зато каков осёл перед толпой.
С блестящей головой,
пусть неумел слегка,
но пёс хороший, пёс сторожевой.

Он верно службу нёс и как хороший пёс, а если быть честнее глупый конь, скромнее быть - так вовсе без копыт,
в его глазах горел огонь,
а сердце и без глаз бурлит,
переливается за край,
беззубый пёс страшнее лишь пера, поэтому вчера, его поили,
выпили до дна,
да в сене уложили как посла,
сказали так случилось невзначай,
вот так и выгнали не лошадь а осла.

И королева приняла корону от осла, накрыла стол, да не было стола,
и танцевала докрасна,
в восьмом году, восьмого дня закончила плясать - пришла весна.


Рецензии