Слишком много Я

Я слишком много испытал,
Чтоб дать себя на растерзанье
Толпе, чей бешенный оскал
Мне причиняет лишь страданья.
Я слишком многое познал,
Чтоб возвращаться к старым книгам.
Я слишком многого не знал,
Чтоб сделать множество ошибок.
Я слишком много презирал,
Чтоб презирать ещё и это.
Я слишком много уповал,
Чтоб разориться на победу.
Я слишком многое узрел,
Чтобы ослепнуть не бояться.
Я слишком много с смертью пил,
Чтоб с нею больше не встречаться.
Я слишком много свеч зажёг,
Чтобы согреться на пожаре.
Я слишком много душ обжёг,
Чтобы огня дыханье знали.
Я слишком многое проспал,
Чтобы во сне познать желанья.
Я слишком много в жизни лгал,
Чтоб оправдать все ожиданья.
Я слишком многое унёс,
Чтобы оставить недалече.
Я слишком много видел грёз,
Чтобы убить угрюмый вечер.
Я слишком многое хранил,
Чтоб потерять, иль чтоб украли.
Я слишком много тратил сил,
Чтобы меня не покидали.
Я слишком многое сносил,
Чтобы нести свой крест и дале.
Я слишком многое признал,
Но есть ли в этом оправданье?


Рецензии