Дом над обрывом

Долго объяснять, чтоб было просто –
Почему причалил на песке –
Встретился мне, шедшему на вёслах,
Старый дом на северной реке…

Там, поднявшись из-за поворота,
Над обрывом  в диком месте крест,
Будто звал иль требовал чего-то
Посреди совсем безлюдных мест.

За крестом вдруг показалась крыша,
Дальше – стены, и поднялся дом –
Над обрывом он казался выше,
И всё дело оказалось в нём…

Я не смог проплыть и не причалить –
Слишком сильным был беззвучный зов –
Зов тоски, безудержной печали,
Был сильнее всяких праздных слов.

…Мёртвые глазницы чёрных окон,
Потемневший крест на берегу,
С временем прошедшим и далёким
Связаны цепочкою минут.

Здесь давно когда-то жили люди,
Во дворе звучал девичий смех,
Старый дом былого не забудет,
В медленно-дремотном полусне.
 
…Дверь скрипит, впуская незнакомца,
От сапог по полу вьётся пыль,
У  давно немытого оконца
В паутине брошенный костыль.

Брёвна стен потрескались изрядно,
Потемнела полка для икон –
Запустенье… Просто и наглядно,
А в углу – оставленный бидон.

На столе истлевшая газета,
Кружка, в ней отколота эмаль,
И солонка на стихах поэта –
Что-то про Московский фестиваль…

Столько лет минуло с фестиваля –
Здесь же время замерло навек –
Подчинившись, тихо, не скандаля,
Мир покинул этот человек…

И прошли, сменились поколенья –
В доме больше нету никого,
Кто бы смог остановить забвенье –
Тёмный крест и больше ничего…

Всё здесь было «без последней точки» –
Моментальный снимок на бегу,
А Судьбой оборванные строчки
Дописать никак я не могу…

…Дом стоит печально над обрывом,
Над тяжёлой тёмною водой
Позабытый, брошенный, унылый,
Только удивительно живой!


Рецензии