Вольны в юдоли две РОКовые силы

Пой птица Гамаюн, но не с восхода*,
На полночь, полдень, или на закат,
Пока жива всё ж древняя приРОДа,
Пока Архангелы не вострубят.

Пой Алконост, пока подобный Сирин,
Не возвестил о Фениксе в юдоли,**
Пока не растворился тризною в эфире,
В сансары колеса - от РОКа*** воли.

А вострубят Архангелы, то сразу,
Поднимется частотная волна.
Затмит все очи, к слуху вечный РАзум
Оглушит, ослепит ею она.

Так пойте прежде Гамаюн и Сирин,
И возбуди сияние Алконост,
Верни всем БОГом данную РУСию,
И сей волной наладь незримый мост.

*восход - восток,полночь - север,полдень - юг, закат - запад Славянские термины сторон света в минувших эпохах, до Латыни.
**юдоль - обитель земная,долина юдей,людей-горя,боли,нужды,скитания,бремени
***РОК - не зависящая от нас сила в явном чертоге, на кою мы не в состоянии повлиять(ВЫшний,ГОРний РАзум, БОГ, ТВОРЕЦ данной обители).
Гамаюн - птица вещая(Славянск. язычн. веды), посланник божества - Велеса(его глашатай), поющая людям божественные гимны и предвещающая тем, кто слышит тайное.
Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, БОГов, людей, чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода(востока) проявляется смертоносная буря. Гамаюн - вещая - молвящая, её имя происходит от гам, или кам - шум сие означает - отсюда слоги камлать, шаман. В Белорусском языке слог - ГАМАНiць (угомонись современн.) - говорить. В традиции РУСов Гамаюн служила Велесу, Крышню, Даждьбогу и оная же пропела звёздную книгу ВЕД.
Алконост - Птица денницы(зари), Управляет ветрами и погодой. В традиции РУСов её связывают с БОГом светила(ЯРило) - солнечным богом Хорсом. АЛКОНОСТ находится среди миниатюр раннего Евангелия - 1120 - 1128 годы, одного из древнейших памятников письменности РУСИ, по заказу Юрьевского монастыря древнего г. Новгорода. По сказанию 17 века Алконост живёт близ рая и когда поёт, то себя не ощущает, утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь.Вестник светоносной благодати.
Сирин - Птица печали и тоски по утраченному Ирию(благодатной обители в созидании добра и РАдости жителей,той обители Ведической традиции), убаюкивает своими песнями до потери памяти,сама птица не злобная, но равнодушная. 
Сирин и Алконост, как сёстры близнецы - чёрная и белая (толк. словари).


Рецензии
Иван, здравствуйте! Да, болит душа за Россию.

"- Так пойте прежде Гамаюн и Сирин,
И возбуди сияние Алконост,
Верни всем Богом данную РУСию,
И сей волной наладь незримый мост" - Да будет так!

Спасибо за Ваше замечательное стихотворение, за глубокие строки!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   23.12.2022 21:49     Заявить о нарушении
Весьма польщён! Благо Дарю, Александр!За осознание толкований в начертаниях, благоденствия, лада и светлого созидания в Вашем устремлении!

Крамов Иван   23.12.2022 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.