Годы ушедшие - май сорок пятого

Тихая ночь. Соловьиные трели.
Вспомнились годы прошедшей войны.
Май сорок пятого. Пушки гремели.
Но знали все – дни её сочтены.
Пули свистели. Пылали зарницы.
Враг у своих защищался ворот.
Даже юнцы не бросали столицу,
В каждом подворье стучал пулемёт.
Где затаилась фашистская сволочь?
Фюрер в агонии рвал и метал.
Не было больше надежды на помощь.
Главный фашист её просто не ждал.
А над Берлином пылало, гремело,
Шли наши воины, шли напролом.
Раннее утро в зарнице горело,
И благородство сражалось со злом.
Чёрное – белое. Белое – чёрное.
Скрежет! И кровь льётся дымной рекой.
Снова и снова, сто раз повторённая,
Смерть полуголая ждёт страшный бой.
Реют над городом красные флаги.
Красные, алые флаги зари.
Вот наша гордость – наш флаг над рейхстагом!
Русской отвагой над миром парит.
Сколько в нём жизней и крови горючей,
Русской, советской, пролитой в боях.
Сколько смертей, что сознание мучат,
Напоминая о прошлых годах.
Сколько же, сколько, скажите на милость!
Кровушкой землю свою поливать?
Память людская! Не уж всё забылось?
Наших побед нам нельзя забывать!
Нет, никогда нам нельзя забывать!

ФЁДОРОВА ВАЛЕНТИНА НИКИТИЧНА


Рецензии
Прекрасные стихи!

Нина Шуркина   05.02.2023 09:52     Заявить о нарушении