Вернисаж. Картина Пан Врубеля

Наполовину Бог и зверь наполовину,
Игра природы или выдумка людей?
Пан выбрал лес, Олимп покинув,
Наверно, на природе веселей…
Античный мир красавиц и героев –
Как Пан от этого всего далек!
И пусть герои проливают кровь рекою –
И с благородством рядом шествует порок.
Уродство – дар небес, судьбы отличье!
Жаль, нимфой гордой он отвергнут был.
Пан знал звериный нрав, язык Пан ведал птичий,
А душу всю он в музыку вложил.
Свирель – подруга в радости и горе,
Ведь в ней душа возлюбленной жива.
Пан что-то шепчет ей, о чем-то с нею спорит,
И в их речах особые слова…
Наш разум обо всем поспешно судит:
Уродлив ликом, значит, нравом дик…
Хотите правду знать о Пане, люди?
О нем расскажет истину тростник…


Рецензии