Лодка

Старый Тойво ладит лодку.
Будет ходкая кижанка,
Крутобока как молодка,
Хороша, как внучка Анка.

Любит он свою работу -
Лучший мастер он в округе.
Лодку шьёт о ней заботясь,
Словно о родной подруге.

Он сухих досок еловых
Для кижанки выбрал лично, 
И пять тысяч приготовил
Медных гвоздиков отличных.

В мастерскую спозаранку,
С зорькой утренней приходит –
Ему шорканье фуганка
Слаще всех других мелодий.

Кудрей ворох жёлтой стружки
С верстака убрал рукою, 
Как с лица своей подружки,
Что потом назвал женою.

И мозолистой рукою
Доски крепит на упруги.
Он их выстрогал с любовью –
Гладил как бока супруги.

Тойво всё своё уменье,
Знанья предков прилагает,
Шьёт последнее творенье,
Словно руну сам слагает.

Он вчера напомнил Анке,
Обещание:  На остров
Домовину на  кижанке
Довезти водой к погосту.

Там лежит его Матрёна,
Где  часовенка у ели,
Пусть же и его  схоронят,
Рядом будут их постели.

Внучке отойдёт кижанка. 
Хороша уже молодка,
Скромна и прилежна Анка
Будет ей приданным  лодка.

Тойво песню напевая,
Шьёт последнее творенье,
О себе оставит память
И людей благодаренье.

Примечания: Кижанка- лодка карельская особенной формы из досок. Распространена в Кижском архипелаге.   
Упруги- так карелы и поморы называли шпангоуты.
Домовина- гроб.
 


Рецензии