Стрела

(Водопад, ущелье Джилы-Су)

Тире — ответ великой пустоты.
Как тетива натянуто меж нами
Молчание. За белыми стенами
Шумят в лучах зелёные листы.

Ветра свободно мчатся на простор,
И над полями облачные гривы
Летят, так белоснежны и красивы,
И простираются до самых дальних гор.

Легко здесь пишется. Наверно, потому
Я как дитя, приникшее к суровой
Земле душою чистой, бестолковой,
Спасаюсь, как умею. По уму

Здесь надо жить: дышать, гулять, любить
И воевать, последней каплей крови
Роняя жизнь, и возрождаться внове
На крыльях тёмных в небесах парить.

Небрежно брошен тоненький мосток
Через реки стремительные воды,
Пугающие бешенством свободы.
Я перейду, не глядя на поток.

В теснинах скал пробив свой путь на свет,
Он радуется шумно дикой воле,
Забыв о тьме, о тесноте и боли,
Ведь для него теперь преграды нет.

Он шумно бьёт наружу из скалы,
И водяную пыль разносит ветер —
Вот лучшее, что есть на белом свете.
Парят над кручей горные орлы.

Желтеют лютиков поля. С небес
Вниз падают бесцветные дождинки.
Скользят в грязи промокшие ботинки,
А на горе темнеет хвойный лес.

Салатовые склоны пёстрых скал
Изрезаны зигзагами дороги.
Здесь городские вняли недотроги,
Насколько ценно то, что Он создал.

Ни видео, ни фото не важны. 
Дороги не пройдя и половины,
Мы встретили обрывы и долины —
Пределы слов, что небом нам даны.

Теперь, слова, меня не проведёшь.
Я не могу «по жизни ставить цели».
Есть край тех гор, что видно еле-еле
Сквозь дымку и прозрачный летний дождь.

Тире безмолвно. В паузе слышней
Биенье сердца. Снова по мосточку
Иду назад — и превращаюсь в точку
Меж разноцветных кочек и камней

Для тех, кто смотрит сверху на пейзаж.
Мост пройден, но волненье остаётся.
Дышать легко и сердце громче бьётся.
Воспоминаний горы — мой багаж.

Маршрут проходит быстро, налегке.
Дорога ободряюще прекрасна.
А я, признаться, думала напрасно,
Что в жизни оказалась в тупике…

Смерть отзовётся эхом на клише
И как стрела пронзит меня из лука:
Мой папа умер. Горы в том порука —
Молчание мне стало по душе.


Рецензии