Беспокойная птица

Над планетой летела
Бездомная птица.
Все искала-смотрела,
Где бы ей приземлиться:

Где бы лес, да полянка
Над тихим прудом -
Там бы выстроить дом,
Да и петь спозаранку,

Ожидая, когда
Подрастут её дети,
Чтоб слетать из гнезда
Поутру на рассвете...

Но под ней всё метались
Исполинские тени.
И дома разлетались
Под огнём на поленья.

Чей-то плач, чей-то крик
От земли... А сквозь тучи
Лунный горестный лик
Посылал свой летучий,

Переменчивый свет:
Все пытался всмотреться
Сквозь гуденье ракет,
Под безумное скерцо:

Хоть один уголок
У белеющей хаты,
Где кусты не примяты.
Где бы птице в свой срок

Хлопотать над птенцами
И спокойно растить:
Согревать их, кормить
В тишине червяками,

Чтобы утром рассвет
Оглашать своим пеньем,
Чтобы дождь: а растенья
Изумрудом в ответ

Благодарно сверкали
Целый день до звезды.
Чтоб река и пруды
Лунный свет отражали...

Но никак не найти,
Где бы ей приземлиться:
Над планетой летит
Беспокойная птица...


Рецензии
Хороший стих. Почему-то песня Бутусова вспоминается
http://www.youtube.com/watch?v=JKi6bv82plc

Игорь Гонохов   12.04.2023 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь

Olga Kardash Gorelik   13.04.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.