Бабушкин сундук

В углу, накрытый старым пледом,
Загадочный  сундук стоял.
Как память бабушке от деда.
А что  внутри -  никто не знал.

Бабуля доблестно молчала, храня свои секреты в нём.
- Узнаешь позже - отвечала,
Закрыв замок кривым ключом.

Запретный плод всегда был сладок.
Что в нём, ужасно унтересно.
Ключ найден. Никого нет дома.
Я тайну открывать полезла!

Хоть знала,  не сойдёт мне с рук,
Но любопытство победило.
И старый бабушкин сундук,
Со страхом, всё-таки открыла.

Всё из него быстрей достала и ахнула!
Ну, как же так?!
Платок пуховый, одеяло,
Подушка, бархатный пиджак...

Фата и  свадебное платье,
Примятный временем кушак...
Шкатулка с хохломским рисунком
И нюхательный в ней табак.

Вот это да! А где же тайна?!
Богатства всякие, секреты?
Зачем всё бабушка скрывает,
Ведь ценного здесь вовсе нету!

Разочарованная фактом,
В сундук поспешно всё спихнула.
С досады или сожаленья,
Забыв закрыть, под ним уснула...

Приснился мне сундук волшебный.
В нем куклы, бантики, конфеты.
И даже свадебное платье.
Красивое!  Не то что это...

Я в нём, как будто бы принцесса,
Танцую с принцем на балу.
Кружусь, кружусь... Вдруг слышу где-то
-Да что же спишь ты на полу?!

Глаз открывать мне не хотелось.
Пунцом,  лицо окрасил стыд.
На месте поймана.  Что делать?
И я заплакала навзрыд!

Бабуля рядышком присела,
Платком мне слезы вытирает...
- Ну успокойся, успокойся.
Да я ж тебя не заругаю...

Не плачь, не плачь моя роднушка.
Не порти личико себе.
И прошептала мне на ушко -
В том сундуке, ведь всё  тебе...

- Всё то, что лучшее имела,
Для внученьки  приберегла.
СЮЛЬприз  потом  хотела сделать,
Когда бы замуж отдала.

Такие теплые слова,
Мне детские сушили слезы.
Платок бабули в кружевах,
С расшитой крестиками розой...

Прошли года. Её не стало.
Сундук как есть, в сарай снесли.
Поздней, сарай сгорел в пожаре.
Один лишь ключ  кривой нашли.

Я б всё давно забыла... может...
Но чаще  слышен сердца стук.
Ведь совесть душу до сих гложет,
Что не смогла  сберечь сундук.

КатяУрс/Белоусова/ 2008г


Рецензии