Октябрьская роза

Трава увяла, сдавшись первому морозцу,
Сквозь ветки голые скользит уныло ветер
И раздражённо гонит листья вдоль дороги,
Уныл, тосклив и будто бы болезнен.

Устав от лета пышного цветения,
В дремоту погружается земля,
И только маленькая розочка осенняя
Недавно лишь очнулась ото сна.

Она, как солнце в утреннем тумане,
Как крошечная звёздочка в ночи,
Изящно мглу унынья разгоняет
И продолжает всё роскошнее цвести.

Окутанная красными шелками,
Торжественно-победная краса
Осенний воздух освещает лепестками,
Что языками пламени горят.

И, превосходство демонстрируя изящно,
Она растёт в долине высохшей одна,
Совсем не по-осеннему прекрасна,
Спокойна, одинока и горда.

Её коварные морозы не сломают,
И сырость не заставит посереть.
Назло всему она цвести не перестанет
В бросающем ей вызов октябре.


Рецензии