Буревестник

У берега моря в бушующем шторме,
Где ветер, как волк, завывал,
Где с яростным плеском он в разные стороны
Волны на скалы бросал,
Две птицы, овеяны юностью буйной,
На поисках вечной любви
Лишь издали вдруг заприметив друг друга,
Решили: они влюблены.
Сердца их пылали горячею страстью,
И таял холодный их разум.
Они, упоённые реками счастья,
Тонули в любовных проказах.
Они рассекали туманы над морем,
И ветер их перья срывал,
Купались в волнах, подгоняемых бурей,
И шквал их о камни бросал.
Нещадно себя целиком отдавали
Во власти коварной любви
Две птицы, что просто не знали печали,
Что жили моментом одним.
И только во сне, измождённые счастьем,
Под плеск набегающих волн
Пернатые спали, друг к другу прижавшись,
Крепким, спокойным сном.
Однажды, в невиданно ясное утро,
Под куполом алой зари,
Дивясь неожиданно тихой погодой,
За пищей самец полетел.
И в блеске янтарном скрываясь за морем,
Он громко любимой кричал:
«К тебе ворочусь я, когда будет буря!» -
И за горизонтом пропал.
И самка всем сердцем доверилась слепо
В любовном порыве своём.
Она не могла и подумать, что милый
Туман рассекает с другой…
Лишь ветер заслыша, лишь волны завидя,
Бросается к морю она
И кружит во тьме непроглядной тоскливо,
Тревоги и скорби полна.
И крылья свои разбивая о камни,
От голода перья теряя,
Летит, обезумев, кружит над волнами,
Что бьются о мощные скалы.
Неделя прошла уж, и месяц, и год,
Всё тягостней дни пролетают,
А старая птица всё также живёт,
Её «буревестник» прозвали.
Всё также, лишь издали бурю почуя,
Устало летит она к морю,
Всё также терзаньям погоды суровой
Она предаётся покорно.
Уж годы прошли, а она всё не может
Дружка своего позабыть.
И, видно, до смерти нещадной продолжит
Неверному верность хранить.


Рецензии