Погоня

Погоня! Прыжок за прыжком отпуская,
Клубы удушающей пыли вздымая,
Вперёд устремляя взор,
Стрелою безбрежную степь пресекая,
Отчаянно, трепетно жизнь сберегая,
Мчится во весь опор,
Несётся вперёд мимолётная жертва,
От участи страшной ищет спасенья
Настигнутой быть врагом.
Неся дикой жизни тяжёлое бремя, клубящийся пар выдыхая усердно,
Косуля ищет покой.
Но вдруг остановится жертва мгновенно
И, взглядом пространство окинувши беглым,
Услышит лишь сердца стук.
В долине, окутанной лунным свеченьем,
Мгновенье назад лишь смеряемой бегом,
Увидит она... никого!
Застынет тотчас напряжённое тело,
Отдастся в ней дрожью страх смерти всецело -
Ещё не угасший страх.
Погони следы испарятся мгновенно,
И взгляд у косули отнюдь не смиренно
Вопьётся в чистую даль...
Но что это было? Быть может, виденье?
Иль ветра скользящее прикосновенье?
Фантазий звериных плод?
Никто не срывал быстроногую с места,
Не гнал, словно молнию, степью и лесом -
Никто не был ей врагом.
Зачем ты, косуля, так слепо, бездумно
Срываешься с места и в страхе безумном
От каждого шороха мчишь?
Не стала ль ты частью дикой природы?
Не стала ли ветром, водою, травою?
Зачем ты пугаешься их?
Я знаю, с рождения ты осторожна,
Природа тебя породила тревожной,
Чтоб от невзгод уберечь.
Но знаешь ли ты, что твой страх необъятный,
Побег от погони в азарте приятном -
Теперь твоей жизни смысл?
Беги по степи скорострельною пулей,
Туман над землёй рассекая, косуля,
Свободно и вольно беги!
И в этих прыжках, сланых ветру вдогонку,
В полётах небесных, пускай и недолгих,
Своё ты счастье найди!


Рецензии