Нимфа цветов

В греческой мифологии нимфы – божества в виде девушек, олицетворяющих силы и явления природы. Они жили в морях, реках, рощах, лесах, горах, на лугах; посещая Олимп, участвовали в пирах и советах богов.

Нимфы ведут беспечальную и весёлую жизнь: поют песни, водят хороводы. От их браков с богами рождались герои.
Нимфы, участвовавшие в празднествах в честь бога вина и веселья Вакха (вакханалиях), назывались вакханками. В переносном смысле вакханка – сладострастная женщина, проводящая жизнь в пирах и развлечениях.

Многие из нимф способны предсказывать будущее, исцелять раны и вдохновлять поэтов. В искусстве их изображали в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек, которым присущ весёлый, легкомысленный характер.
По теме приведу два отрывка из стихов великих классиков.

Любовью распалённый страстной,
С младой, весёлою, прекрасной
И нежной нимфой ты сидишь;
Она поёт, ты страстью таешь,
То с ней в веселье утопаешь,
То, утомлён весельем, спишь.
/Г.Р. Державин/

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змиёй,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!
/А.С. Пушкин/

А сейчас попытаюсь внести свою скромную лепту в прославлении нимф. В данном случае – это нимфа цветов на картине Валерия Кота "Angely".

"Если бы мы могли ясно увидеть чудо одного цветка, вся наша жизнь изменилась бы". (Будда)

Обитель девушек – леса,
Луга, цветущие поляны,
А посещая небеса,
Хотят достичь они нирваны...

Весенней утренней порой
С заоблачных высот Олимпа,
Сверкая девственной красой,
Вернулась чувственная нимфа.

Цветочной нимфою была
Она по имени Анджели,
Букет красивый принесла
И добротой глаза блестели.

«Язык особый у цветов,
И говорят они о многом
Без остроумных, звучных слов –
О самом светлом и высоком.

Цветы, как музыка земли,
Отогревают ваше сердце,
Испытанный язык любви,
Он в глубь души откроет дверцу.

Я подарю на счастье вам
Букет, – продолжила девица. –
Он для мужчин, а также дам,
Пора землянам всем мириться!

Вокруг – измены и война,
Остепениться надо, люди!
Кому трагедия нужна?
Цветы – вот символ об уюте!»

С улыбкой милой на лице,
Желая всем любви и мира,
Она воскликнула в конце:
«Играй, божественная лира!»
*****


Рецензии