Доктор Лиза...

      25 декабря 2016 года из Сочи после дозаправки в Сирию вылетел специальный рейс самолета Министерства Обороны РФ. На борту были артисты ансамбля песни и пляски им. А. Александрова, трое журналистов НТВ – корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов, съёмочная группа Первого канала – корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Летела этим же бортом и исполнительный директор Международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Петровна Глинка, широко известная как доктор Лиза.  Борт пересекал Черное море, когда произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 92 пассажиров…

Сочи, мгла, выбрав угол атаки,
Ночь таранит сверкающий ТУ,
Чтоб доставить подарки в Латакию,
Доброты груз неся на борту,
Прихватив журналистов, артистов –
Равномерный турбин слышен гуд…
Самолёт рвался в небо со свистом,
Всего семьдесят с чем-то секунд.
А потом вдруг – что сверху, что снизу,
В адской пляске смешалось в момент…
И была на борту Доктор Лиза,
Некто пишет – мол, иноагент,
Мир покинувшую – кроя грязью,
Раз в Америке раньше жила,
Значит, чтоб тут творить безобразия,
Завербована кем-то была…
Иностранный агент очень странный –
Что спасает донбасских детей,
Мир неся в души их долгожданный,
У войны выхватив из когтей,
Что затеяли взрослые дяди,
Начитавшись неправильных книг,
Род людской, своей выгоды ради,
Разделив на чужих и своих.
Вывозила, спасая от смерти,
Чтоб избавить от боли и ран,
Но особенными были дети,
Что остались без пап и без мам…
О бездомных и сирых хлопочет,
Раздаёт им лекарства, еду,
По горячим мотается точкам,
Помогает попавшим в беду,
От пожаров и от наводнений,
От болезней и от войны –
Сколько тех, что страдают от лени,
Чьи дела никому не видны…
А она шла на принцип и в драку
Лезла смело, идя до конца,
И летела не в Ниццу – в Латакию,
Чтоб лекарства доставить бойцам…
Да, была она пусть не святая –
На себя боль чужую беря,
Билась с чёрствостью, нимб обретая,
По частям себя людям даря.
Через год… после смерти поминки…
Поиск тел, ДНК маята…
В высь ночную ушла Доктор Глинка,
К Богу – в райские прям ворота.
В небесах не нужны людям визы –
По карнизу меж тел и теней,
Среди звёзд держит путь Доктор Лиза,
И распахнута вечность пред ней…
Был в ту ночь воздух ветром пронизан,
Что то было – ошибка иль рок?
Будет вечно жить в нас Доктор Лиза,
Ангел Божий иль вещий Пророк…

2016 г. - 2022 г.


Рецензии
Спасибо Андрей!

За прекрасные стихи о прекрасном человеке!
Вечная память!

Вам новых стихов!

Владимир Федоров 5   04.12.2022 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир))) Вечная память!!!

Андрей Халтурин   04.12.2022 11:23   Заявить о нарушении