Русский народ

                РУССКИЙ НАРОД.

И не хотелось выходить за покупками в магазин. Потому что гололед сплошной.
Два дня назад лил ливень, ну а потом дожди.
А наутро понедельника встали, а за окном белым бело. Намело за ночь снега сантиметров 15.
Муж с утра захотел бутерброды. Говорит, что очень хочется кофе с молоком и ветчину. Хотела заказать доставку, а не могу дозвониться.
Ну что делать то, стала собираться пойти за покупками. А муж мне:
- Ну почему не Доставка. Ведь скользко, а нам никак нельзя падать.
Я ему:
- Ну ничего страшного. Я тихим шагом. Не беспокойся. Ты дома побудь. 
А он у меня упертый такой, хоть и старше меня на порядок, да и ноги слабоваты у него, а стоит на своем
- Вместе!... Без меня никуда.
Чтобы не занервничал, говорю ему:
- Ну ладно. Подожду.
А сама про себя; - До сих пор считает себя крепким. А сам уже слабак.
Переживаю за него. Вместе прожили уже 50 лет. Вышли на улицу, а мороз принялся щипать щеки, нос, губы.
Я ему - Ну лучше подожди дома, а то навернемся оба и будут проблемы у нас.
Ай! Бесполезно говорить и уговаривать.
Дошли до магазина без происшествий. Продавец с ужасом нам
- Зачем вы ходите в такую погоду. Ведь под снегом лед сплошной. Нам молодым и то страшновато ходить.
Мой муж так бодро улыбнулся и ответил
- Да ничего. Не беспокойтесь. Мы старая гвардия. Нам все нипочем.
Пошли обратно. Из за его хвастовства два раза чуть было не свалились и вот дошли до лестницы. Когда поднимались по ней было не так страшновато, а тут как подумаешь, что можешь навернуться, то точно могут сломаться наши косточки.
Они то уже по старости хрупкие. 
В руке сумка с покупками. Старый отобрал у меня. Встали у лестницы и думаем. Может начать спускаться на коленях. Все же если падать, то не с высоты роста. Пока думали, снизу подошли мама с сыном. Сыну лет 15 - 16. 
Смотрят на нас и не поднимаются. Наверное ждут, когда мы спустимся. 
Мой шепчет:
- Иди спокойно за мной. Если упадешь, то на меня. Пошел так осторожно. Я  встала чуть в сторонку и пошла следом. Сама про себя говорю
- Ну хотя бы не упал бы!...
Вижу, мой подскользнулся и...
Слышу, как мама парнишки кричит - Пашка, лови деда.
И сама к нему навстречу. Хорошо, что ещё пара молодых русских ребят подоспела. Около лестницы куча мала. Все встают стряхивают снег с верхней одежды, а мой стоит цел и невридим.
- Дед, все хорошо у вас. Ну чего в такую то погоду ходить. Помочь дойти.
- Нет . Не нужно. Вот мой дом. А вон моя бабка. 
Ну все такие радостные, оживленные. Двое парней подошли ко мне с двух сторон, а впереди меня идет парень задом наперед, чтобы в случае чего подхватить. Помогли мне сойти вниз.
Стоят улыбаются. Все как на подбор. Краснощёкие, голубоглазые.
Поблагодарили их. Так муж ко мне со словами
- Я же говорил всегда, что самые добрые и самые героические, это русские. Душа у них самая чистая и открытая. 


ЭльХан.      


Рецензии