Незыблем мир греховных дум

*** Собственное рабство ***

Незыблем мир греховных дум
В натренированном сознаньи
Тщетой и самооправданьем,
(Чтобы свободным сделать ум):
Обезоруженная совесть,
При обстоятельствах таких,
Теряет полную способность
Нас грызть; и нравственная вольность
Преград не видит никаких;..
Однажды здравое сознанье
Уже туманней – обезьянье,
И для него уж грех – не грех,
А повод истинных утех,
(В нём беспричинно покаянье);
В грехе свобода – Змия Рейх.


——————————————————————
* Ефесянам 4:17-19,27; Иоанна 8:34.
Змий (устар. Змей) — дьявол-искуситель, представший перед Евой в образе змеи.
Рейх (нем. Reich) — древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя» — царство.


Рецензии
Ваши стихи из религиозной лирики очень впечатляют глубоким пониманием и знанием. Благодарю с почтением.

Ирина Александровна Смирнова   10.12.2022 19:47     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам, Ирина, за вашу проницательность.
Люблю Библию.

Да благословит Вас Господь!
Александр.

Александр Венинский   11.12.2022 06:40   Заявить о нарушении