Моё богатство

Одежда чуть ли не тряпьё,
И неказиста хата,
Но разве нищ я, коль моё
Всё золото заката,
И серебро ночной реки,
И бирюза рассвета.
Эх, олигархи… Жаль мне вас
Всей жалостью поэта.
(Николай ЗИНОВЬЕВ)


Хочу вам рассказать о том,
Как в скупке я когда-то
Пытался тщетно сдать, как лом,
Всё золото заката.

В ответ - отказ… я не шутя,
Нисколько не сконфужен,
Им редкозём из-под ногтя
И серебро из лужи.

Вновь отрицательный ответ:
Не нужно дескать это…
То, что копил я много лет
Всей жадностью поэта.

Тогда из закромов тряпья,
Сверкая потрохами,
Тащу благоговейно я
Тетрадку со стихами…

Такой везухе был бы рад
И сам султан Брунея…
Они ж засунули назад
И вытолкали в шею.

Пусть неказист я, взгляд угас,
Обида сердце гложет…
Эх, олигархи, жаль мне Вас…
Подайте, кто что может!


Рецензии