Новый год по Вознесенскому

Сюжет Вознесенского. Плен и Свобода
Из белых и чёрных дыр.
Всего за минуту до Нового года
На сцену выходит факир,
Волшебною палочкой водит, повеса,
Замешивая коктейль -
В нём сказки и были, и слёзы, и песни,
И елочная канитель.

Поёт и танцует минувшая эра -
Цветаеву кружит Шопен,
А там, на войну убежавший, наверно,
Наташи Ростовой кузен,
Плисецкая, Чаплин, Ахматова, Бродский,
Загадочней нет игры:
Театр на Таганке, Есенин, Высоцкий
И звёздные Антимиры.

В саду, где растёт треугольная груша,
Гуляют и Пушкин, и Блок.
Там острые рифмы и жаркая стужа,
И тайный любви уголок...
Пришли Окуджава, Шагал и Спиноза,
Все двери открылись - и вот
Пикассо, рисующий Деда Мороза,
Зовёт нас встречать Новый год!


Рецензии
Гуляют под елкой и Гоголь и Пушкин
И чудо за чудом кругом!
И даже украсит "поехавший" Плюшкин
Ту ёлку своим барахлом!)

Сергей Ноженко   22.12.2022 22:22     Заявить о нарушении