Джинн

(Няне)

Я просто так хочу тепла,
Что не могу наговориться.
Для той, кем вовсе не была,
Копить слова, дела и лица

(Я не боялась и устать
От этой сумрачной работы)…
Но той, кем мне никак не стать,
Нет дела до моей заботы.

Мне не обидно — ей назло.
Её безжалостного взгляда
Мне полюбить не повезло,
Да и, наверное, не надо.

Я не хотела отставать,
Но гнаться без толку за тенью.
Я продолжаю горевать,
Доверив жизнь мою смятенью.

Мне не обидно — это страх,
И гнев, бессилие немое.
Как эхо рокота в горах
Есть грома следствие прямое,

Досуга позднего часы
И дня прошедшего печали
Сомнения рифмой увенчали,
Подбросив праздность на весы.

Мой одиночества доспех,
Мой панцирь ярок безобразно.
И я пытаюсь несуразно
В нём уберечь себя от всех.

Мой ум блуждает или врёт,
Внутри убежища немого.
И лампу тщетно отрок трёт
Ладонью, чтобы вызвать снова

На волю джинна грозный дух:
Ему и воли-то не надо.
Он выбрал меньшее из двух,
Чтоб уберечь других от ада.

Вот только подвига его
Мир оценить, увы, не сможет,
Ведь ад — в сознании того,
Кто изнутри себя им гложет.

Связавшись в узел, он сопит,
Застыв на месте без движенья:
Он должен всем без одолженья,
За счастье выдумав кредит.

И было б проще разрубить,
Но жалко странного беднягу!
Не дело слабого губить.
Сегодня я пораньше лягу,

И мне приснится в этом сне:
Вдохнув и мне состроив глазки,
Джинн развернётся в вышине,
Освободив себя от сказки.


Рецензии