Солдатский сон

На передке бывает тоже тишина,
Когда, охоту беспощадную проделав,
Как сытый зверь, урча, за лес уйдёт война,
А день сгорит, как наши силы, до предела.

По грязной жиже еле ноги волочу,
До ПВД дойти – почти как до Аляски.
И больше, чем поесть, скорее спать хочу.
Помыться и нырнуть в тепло – не жизнь, а сказка!

Закат сдал пост, и вышли звёзды в караул.
Обычно сон – как будто шахта с антрацитом.
Сегодня я судьбу-злодейку обманул
И буду крепко спать – живой, но как убитый.

А если вдруг однажды повезёт во сне,
Услышу скрип дверной знакомого подъезда,
Сгребу жену в объятья, растворяясь с ней,
Нырну в её озёра серых глаз, как в бездну.

Вдохну я жадно запах маминой стряпни,
Когда во сне родня за стол широкий сядет.
"Ты там на фронте успевай, но не гони!" –
Мне подмигнёт одетый в гимнастёрку прадед.

Дедам отвечу, мол лицом не шлёпнусь в грязь,
Хотя в окопах по уши бывает грязи...
Во сне лицо моё щекочут, прислонясь,
Кудрями ангелы, на плечи мне залазят.

Дочь и сынишка, невесомые во сне,
Обняли шею, жмутся, взяв меня в охапку.
Волной тепла на ухо выдыхают мне:
"Мы ждём тебя. Скорее возвращайся, папка!.."

"Подъём!" – команду на рефлексах мозг узнал.
Пора вставать, косить укроп нацистский надо.
Их комбикормом щедро накачало НАТО,
Но я готов к работе, я уже поспал.


Примечание:

ПВД (пэ вэ дэ) – пункт временной дислокации


Рецензии
И пусть живыми все вернутся!
Вас ждут друзья, жена и мать...
Они вас ждут... Они дождутся,
Что б с почестями вас встречать!

Сергей Калуцкий   03.12.2022 15:52     Заявить о нарушении