Прозопагнозия

Спросила: «Кто крайний?». Услышав вопрос,
Кивнул мне мужчина и губы сложил.
Такой же, как все, но в красных кроссовках.
Спасибо, братан, повезло, удружил!

Мой ориентир – кроссовки, точно!
По ним ведь любой его здесь найдет,
За ними буду держаться прочно,
Не факт, что кто – то в таких же придет.

Цепь одноликая в разной одежде,
Как близнецы, друг на друга похожи,
Что всех запомню – ни капли надежды,
Ведь как под копирку все лица схожи.

- Я отойду, занимала за вами,
Скажите тому, кто за мной подойдет, -
Идет девчонка с такими словами,
Надеюсь, девчонка меня здесь найдет.

На всякий случай запоминаю,
Вдруг она тоже не помнит лица -
Девчонка смугла, очень худая,
Челка волнами в небо стремится.

В здании этом я редко бываю,
Здесь в коридорах запутаться можно,
Зайти то, зашла - как выйти, не знаю,
Всегда с ориентацией так сложно.

К машине я иду неуверенно,
Могу перепутать, да, так бывает,
Машины путаю не намеренно,
Машины мой мозг не воспринимает.

На улице слышу окрик прохожей,
Меня обняла, расспрашивать стала.
Делаю вид, что ей радуюсь тоже,
Мне стыдно признаться, что не узнала.

Я честно лица запомнить пытаюсь,
Рот, нос, глаза…, отвернусь – забываю,
Стерлась картинка, хоть помнить стараюсь,
Скоро запомню - себя утешаю.

Потом удивляюсь – путала лица
И тех, с кем пришлось полгода общаться.
Прозопагнозия. Что ж, застрелиться?
Нет! Приспособиться и улыбаться!


Рецензии
Ситуация привычная - халявщик сразу в пяти очередях. Стоять просто западло. Типично русское - в Европе таких просто нет. Респект.

Владимир Падейский   29.01.2023 15:58     Заявить о нарушении
Прозопагнозия, или лицевая слепота, является когнитивным расстройством восприятия лиц, при котором способность распознавать знакомые (запоминать незнакомые) лица нарушена. Ею страдают от 2 до 10 процентов людей. А про очереди, наверное, наболело. Да? После проф. осмотров так бывает. Спасибо за отзыв, Владимир. С уважением, В.П.

Валентина Перницкая   30.01.2023 05:31   Заявить о нарушении