Призвание

Когда сквозь замочную скважину
Подсмотрен чудовищный срам
И словно событие важное
Срам этот мне телеэкран
Покажет дотошно в подробностях,
Смакуя детали стыда,
Отбросив приличий условности,
Не стоящих ни черта.
(Игорь Кохановский)


Лишь утро затеплится раннее,
Я бдю… и бинокль под рукой…
Мое привлекает внимание
Роддома приемный покой.

Мораль, воспитанье – условности!
Не стоят они ни шиша!
Когда я смакую подробности,
Поет и ликует душа.

Еще раздевалкою школьною
Натаскан по части щелей…
Подглядывать – дело достойное
Для бдительной музы моей.

Поэт должен быть наблюдательным.
В поэзии нет мелочей.
И шарю я взглядом внимательным
Вокруг не смыкая очей.

Подглядывать не унижение…
Пусть ширятся день ото дня
Срам, хамство, разврат, разложение –
Ведь нет больше тем для меня.

И понял я самое главное –
Где место мое на века:
Мой пост – у замочной у скважины!..
Хотя и согнувшись слегка.


Рецензии