Притча о Сказке

По мотивам одноимённого рассказа Майи Анненской

Сквозь заросли сомнений и неверий,
Нарядная, как детская раскраска,
Чрез терны серых колких недоверий
Навстречу к людям пробиралась Сказка.
 
Несла с собой гостинцы и подарки
И ускоряла шире каждый шаг,
Когда в ближайшем к дому лесопарке
Не повстречалась стая ей собак!
 
Набросились лохматые зверинцы,
И чтоб угроза Сказку обошла,
Пришлось отдать подарки и гостинцы,
Которые она с собой несла.
 
А дальше – неожиданная пропасть
У Сказки вдруг возникла на пути!
Отчаянье, уныние и робость...
И как же эту бездну ей пройти?
 
Лишь ветхий, шаткий мостик в лучах солнца
Как будто бы ответа ждал: «Пойдёшь?»
А высота! Не видно даже донца,
Оступишься – костей не соберёшь!
 
И тут бы повернуть назад, но Сказка
Подумала о тех, кто её ждал,
Решительно пошла, да лишь повязка
Платком цветастым унеслась в провал.
 
Уж на пути препятствие другое:
Кустарник из сомнений и заноз:
«Я поборю неверие слепое,
Хоть переплыть придётся море слёз!»
 
Внезапно заросли закончились, пред Сказкой
Открылось из мерцающих огней
Не злое море с неподвижной маской,
А светлые сердца простых людей.
 
Она пришла! Она страх победила!
Неся с собою Доброту и Ласку!
Она Надежду и Любовь явила!
Вы только верьте, люди, в жизни сказку!


Рецензии