Не делайте из дьявола святого...

Не делайте из дьявола святого
Сочувствием к его беде щемящей:
Он лишнего не скажет людям слова,
Чтоб ложь предстала речью настоящей.

Ему не чужды маски и притворство,-
Костюм его небросок и практичен.
Он будет яркой кляксой перед носом
Блестеть, хотя и образ обезличен.

И шут, и трубадур, а Арлекино -
Он кто угодно, стоит лишь одеться,
Но жалости в его глазах не видно,
И чести нет, и нет души и сердца.

Но хвост облез у этого созданья;
И стоит в скипидар его засунуть,
Как тот умчит в истокам мирозданья-
И в скорости его не переплюнуть.


Рецензии