Усыпальница времён

Высоко над лесами и жилищами смертных
Некогда сильные высекали
Гроты, ведущие к ним сотни ступеней,
Что были подобны лестницам в небо,
Теряясь над взглядом и пониманием,
Были подобны они
Храмам, что славят мёртвых.

Мы были, есть и мы будем.
Только в разных обличьях
Встреч наших с богом,
Разные грани жизней
И несколько малых жизней в жизни одной целой,
Всё, что нас окружало, нам не принадлежит уже,
И мы оставляем времена в усыпальницах,
Охраняем, дабы не уничтожить,
Сокровища прежних лет,
Их слитки, что стали уже
Безжизненны,
Что в одно переплавит однажды солнечный свет.

И больше не произносятся имена прошлого,
Оставшись за заветной дверью,
Куда приходят лишь сон и брат его,
Над головой покровом тонким
Ткётся чистого неба вечернее полотно,
Давая веру, -
Когда луч света последний
Рассеется здесь и погаснет,
Проникнув за монолитные двери
И высокие стены - вечные скалы,
Нам он позволит не вспоминать того больше, отчего
Лучшие из сынов уходят по принуждению.

То, что окажется выше
Взгляда и понимания,
Мы причисляем
К данному богом,
В усыпальнице времени больше не спится тайнам,
Когда ты приходишь их навещать,
Вечером ли, утром ли ранним,
Ведь тот, кто позвал тебя,
Не может назвать одним именем дважды,
Не может сказать существующим словом,
Ведь нет больше места повторам
В единственной жизни.
Нет силы в имени том, и слово
Стоит на пороге, где меняется
Слова смысл.

Кто взвалил на плечи твои
Ношу безрадостной правды,
Что почтения к прошлому не хватает, и недостаточно тонкой
Преграды тех каменных стен,
Чтобы ничто не грозило и больше не призывало,
Что звалось твоим родом духовным,
Что жизнь превратило в оков тяжёлую цепь.

За порогом немеют, опускаются руки,
Уходит сила из ног,
И вечный инстинкт торопит
Спуститься и уходить
Прочь от былого.
Но пещера полна сокровищ духа,
Прежней жизни наследий и ценных её даров.
Потому ты не можешь
Решиться достигнуть слухом,
Что за камнем таится,
И есть ли дыханье у снов.
Потому не движутся руки, ноги не могут идти, и взгляд
Прикован к шершавой и тёмной поверхности камня
Потому ты не двинешься дальше,
Останешься дольше, до темноты.
Из темноты в темноту уходить будет проще,
Чем выйти на свет, в один миг забывая тайны.

Ведут за собой сотни ступеней,
И можно коснуться каждой, её прощая,
Спускаясь под звёздным светом, 
Ты покидаешь обитель небес,
И в такты шагам твоим
Слово идёт с тобой следом,
Произнося имена ступеней - все времена, все части
Жизни большой, что стали жизнями малыми,
Что засыпают или уснули прежде,
Что позволяют жить дальше с собою рядом
Или ещё позволят, давая надежду,
Недостижимую пониманием,
Недоступную взгляду.

3 декабря 22


Рецензии