М. Цветаевой. Рояль

     ("Мать и музыка")

Там, в этой мрачной глубине,
подрагивает что-то...
И сладко мне, и страшно мне -
до дрожи и до пота.

Блестящий чёрный великан -
святой хранитель дома.
И час - теряется в веках
под грохот метронома.

О, этот подлый вечный час,
крадущий время детства!..
И - ни завыть, ни закричать!..
И - никуда не деться...

Колючей снежною зимой,
цветущею весною -
он рядом, тут, мучитель мой,
сверкающий спиною.

Дохнёшь на лаковую гладь -
и поймана с поличным...
Куда ведёт меня, как знать, -
тот самый ключ, скрипичный?..

Взлетают стайки чёрных нот,
как крохотные птицы...
И, шелестя, рождают стон
стихов - моих - страницы...


Рецензии