Бриг по волнАм летел

 Пролог

На дно ушёл по воле Высших сил.
Тем смерть нашёл – он зло творил.
Но в лютый шторм всегда всплывает
И смерть несёт судам, которых повстречает.
Все корабли пока что шли на дно от этой встречи –
Для них последний наступал смертельный "вечер".

Бриг по волнАм летел

Бриг по волнАм летел
В шторм жесточайший,
А прочности каков предел? -
До пекла ада ж путь кратчайший
В такой губительный, свирепый шторм.
Безудержно несётся средь огромных волн -

Стремится он вперёд
В тьму беспросветную.
Трещит уж мачта (грот).
Отборнейшая ругань (несусветная)
Слетает с челюстей "громилы" - капитана.
А: капитан, команда страшно - странные! -

Ходячие скелеты,
Пусты глазные впадины
И сам пиратский бриг"одет"
(для совершения походов несуразненько) -
В водоросли, обросшие ракушки, доски сгнили
(а как же им не гнить на дне, в морской могиле?).

И потому летит
Вперёд – ему же ад нестрашен,
Не страшен шторм. Коль будет штиль –
На дно уйдёт (но в бурю вновь покажется),
А души моряков – в геенне огненной навечно,
Пираты зла свершили множество, бесчеловечного.

И были многочисленны
На них возмездные проклятия,
И силы злобно - тёмные, нечистые
Их приняли в свои "горячие объятия": -
"И бригу, и команде вместе гнить на дне,
Лишь в шторм окажется он на крутой волне

И полетит средь бури,
Брызг, отборной брани,
И неба дивная и светлая лазурь
Не для него - за зверства наказание".
Кто с бригом этим адским встретится
И выживет корабль его, то тем отметится,

Что остров он найдёт,
На нём – пиратский клад
(все беды также отметёт),
Несметно станет, словно Крёз, богат! *
И плаванье его всегда спокойным будет
(хоть путь морской суров, опасен, труден) -

О том гласит легенда моря.
Сейчас же бриг вперёд летит,
Пока что всем: на смерть, на горе –
Такой худою славой по морям "гремит".
Утихнет буря, бриг на дно, на глубину уйдёт.
Сокровище на острове давно счастливцев ждёт.

* -
В отличие от Крёза
С судьбой счастливой.
Для рока (неумолимо - грозного)
По воле Высших сил нет тут мотива,
Коль выжить смог корабль при встрече с бригом,
Команде – приз, отыщет клад (конечно же, не мигом).

P.S.

Легенда неправа,
Коварная всё ложь -
Тут дьявол - "голова",
На это издавна он гож -
Обманет, кто в легенду ту поверит -
Клада нет. Утопленника тело лишь измерит

Глубину морского дна.
Непоправимая, ужасная беда
Случится с кораблём - всегда "хана"
(так было, есть и будет так всегда) -
При встрече с бригом он пойдёт на дно,
Весь экипаж (не выживет никто) с ним заодно.

Про богатейший клад сам дьявол распустил слушок -
"Поймаю на "крючок", коль скареден и глуп, "дружок"!".


     03.12.2022 11:05


Рецензии