главный ковчег

I
по вечерам мне проще
перебирая струны
верить в любовь на ощупь
здесь на краю лагуны

по вечерам мне сложно
быть и слепым и зрелым
полем с зеленой рожью
или пшеницей белой

как бы мы здесь не ждали
град или жнец нас скосит
с кем бы мы здесь не спали
все мы в анабиозе

II
каждый сестерций знает
чья половина больше
в этом голодном крае
с храмами на усопших

каждый дупондий знает
кто вдвое больше может
вот и вдоль храма трамваи
замерли как вельможи

что они здесь потеряли
что можно выждать у храма
ветер скользит вдоль стали
и огибает мрамор

III
мы не сгибаем спины
не опускаем веки
целые жизни спим мы
люди римляне греки

кончится эра трамваев
с носом останутся штаммы
кони опять не мигая
будут смотреть на храмы

боги останутся в тюрьмах
созданных человеком
главный ковчег и в трюмах
боги от века к веку


Рецензии