Сидит, сложивши Крылья

Картины Н.К.Рериха
Название Орел.
Год 1931
Серия Чингис-хан (составлена в 1931 г.)

Материалы, размеры Холст, темпера
Источник Электронный каталог Карла Рупперта. 2000


Сидит, сложивши Крылья,
могучий некогда Орёл,
с Тоской во Взгляде, от Бессилья -
Груз, неподъёмный, приобрёл...

С Ним не подняться больше в Небо,
чтоб встретить в Воздухе Рассвет,
в Лучах не искупаться Феба,
во Время огненных Побед...

В Дали Вершины Белых Пиков,
к Ним, до Заката не успеть.
Сознанье канет вместе с Бликом,
что означает Чела Смерть...

Сильна, пока что, Бездуховность,
Тюрьмою стали Плоть с Душой,
чем ближе к Сроку - больше Плотность,
ведома Волею чужой...

Карма не изменится Мигом -
Сил не хватает, чтоб взлететь.
Живя, в Телах, под этим Игом,
Сон означает - Духа Смерть...

Зло затемняет Оболочки,
Анчары омертвляют Твердь,
но это всё ещё "Цветочки" -
Свет угашает эта Сеть...

Хлад увеличил Бездуховность,
окаменели Их Сердца,
не долго ждать, пока Греховность -
потушит Искорки Творца...

Сидит Орёл, сложивши Крылья,
в Кругу, последнего Кольца,
ярится поздно от Бессилья -
Подъёма Пик достиг Конца...

Паденье внешне незаметно,
Карма не торопит "Истца",
Связь оборвать Попытка тщетна -
утроит Груз тогда Глупца...

Подняться в Небо невозможно,
придавлен Тяжестью  Венца,
Орёл, понурый, безнадёжно -
ждёт появления Гонца...


Фрид Траум "за Гранью"
28.11.2022 г. по 03.12.2022 г.

ПОДВИГ!
Волнением весь расцвеченный,
мальчик принес весть благую.
О том, что пойдут все на гору.
О сдвиге народа велели сказать.
Добрая весть, но, мой милый
маленький вестник, скорей
слово одно замени.
Когда ты дальше пойдешь,
ты назовешь твою светлую
новость не сдвигом,
но скажешь ты:
подвиг!
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.
 

Значение слов по Ефремовой:
Некогда - 1. Когда-то, в далеком прошлом, давно.  2. устар. Когда-л., в отдаленном будущем.
Блик - 1. Яркий отблеск или пятно света на темном фоне.  2. Яркая точка или небольшое светлое пятно на картине, передающие отражение света, падающего на что-л. (в живописи).
Тщетный - Бесполезный, бесплодный, безрезультатный.
Понурый - Унылый, лишенный бодрости, с уныло опущенной головой.

Феб в Энциклопедическом словаре:
Феб - (греч. - блистающий) - второе имя бога Аполлона.


Рецензии