На монгольской на границе

На монгольской на границе
Ряд веков столбы стоят.
Хорошо тут сохранился
Город русских и бурят.

Кяхта - город приграничный
Растянулся вдоль дорог.
Люди разного обличья -
Кяхты смешанный народ.

С поднебесным тут Китаем
Торговали с давних пор;
Преимущественно с чаем
Караваны шли средь гор.

В сёлах тут церквей без меры,
Люди русские живут.
Поселенцев старой веры
Тут семейскими зовут.

Основательно и крепко
Строил жизнь свою мужик.
В огородах сеял репку
И хранил родной язык.

А монгол с бурятом впрочем
Мирно жили тут всегда,
Меж собой дружили очень
И пасли коней стада.

Этой дружбы обоюдной
Свет традиции велик,
Мирной жизнью дружелюбной
И сибирский жил мужик.

Вдоль дорог на километры
Растянулося село,
Где монгольским свежим ветром
Аромат степей несло.

Проходили караваны
Древним шелковым путём,
И буддийские дацаны
Средь степей виднелись днём.

Шли дороги до столицы,
До монгольской до Угры;
Обе стороны границы -
Две прекрасные страны.

И сейчас тут путь ложится
Чрез Монголию в Китай.
О, Монголии граница,
Мощь Сибирскую встречай!

Протяни России руку,
Дружбу с Русью укрепи;
Своему большому другу
Весть хорошую яви.

        * * *

Примечания.

Город Кяхта расположен в Бурятии на границе Монголии с Россией. Город процветал, когда через Кяхту осуществлялась чайная торговля России с Китаем.
Именно через Россию Европа получала чай из Китая, который в Европе назывался "русский чай".

На фото город Кяхта.


Рецензии
Елена, Вы, как всегда, расширяете мой кругозор. Благодарю. Интересно.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   05.12.2022 10:21     Заявить о нарушении
Примите мою признательность и благодарность, Андрей, за добрый отзыв!
Всех Вам благ и успехов во всём!

Елена Солодянкина 2   07.12.2022 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.