***

  Обидеть душу так легко.
Жизнь коротка, смерть неизбежна.
Не обижайтесь глубоко,
ведь ненавидеть - ад кромешный.

  Вступаем мы нередко в спор,
толчём с горячкой воду в ступе.
Коль умный, потуши костёр,
ведь сильный слабому уступит.

  Поплакать можно иногда
у друга на плече в жилетку.
И слёзы - сладкая вода,
когда не прячешь душу в клетку.

  Нельзя жизнь сравнивать с чужой,
судьба чужая нам - потёмки.
Всё только внешне хорошо,
спит каждый на своей соломке.

  Бывает, что хранит секрет
вам человек довольно близкий.
Терпи, дороги в тайну нет,
а лезть с ногами в душу - низко.

  Красу и радость дарит мир,
вкушаем всё мы, что полезно.
Вот в жизни нам ориентир,
всё остальное - лишь болезни.

  Нам жизнь дана на век одна
и дух её наполнен смыслом.
Где плохо, не её вина
и покидать её не мысли.

  Ты сразу в крайность не впадай,
смотри на жизнь по-философски:
за чёрной белая всегда
идёт по правилам полоска.

  Имеет смысл одна Любовь,
блажен, кто верует и любит.
Она души твоей покров
и только с ней ты нужен людям.

  Вот если б сравнивать ты мог
свои проблемы и соседа,
то от чужих бы изнемог
и лишь свои бы исповедал.

  Писатель пишет. Ты пиши,
другое делай, что по нраву.
Твори, трудись, дыши, служи,
детишек нарожай ораву.

  Мы в этот мир пришли не зря,
даётся жизнь нам, как подарок,
пусть не всегда обёрткой ярок,
но звёзды в вышине горят.


Рецензии