Смолчите, слов не находя! Как Пушкин!

 …знакомые слова, я – повторяю………

Когда-то, молчаливый ребенок…
Сестра Ольга – наблюдала за ним.
Гувернеры – учили грамоте.
Из Англии, России, Франции…
Послушным – Саша, был?

«Не прилежный», - шептали…
Но, книгу, схватил!
И читал, поедая – по ночам, по ночам!
Папины книги – так увлекали-
Увлеченный ребенок, не спал! Один!

В семь лет – сочинить комедию!
Подрожал!  Подражай!
Мольеру -  а тот, не знал…
А потом – лицеист,
И друзья – на всю жизнь!
 
Саша назвал «монастырем»-
Там где с утра, до вечера учеба…
Лицей, для детей – как закрытая книжка!
«Логика, тяжела и математика – тоже»…
Эрудированный – но не усидчивый…

Чиновник, 10 класса…
Служи, Сашка – «нет»…
«Зеленая лампа» - общество,
Да, и там, состоял!
Свободой дышал и идеями,
И критику, он обожал!

Вечные беседы, политика – в произведениях…
Император – решил сослать…
Николай К. – заступился!
Переведен!
Из столицы, на юг!

На Кавказ, Крым – дождались!
Время повернуло, так-
Заболел Саша – На Молдавию,
А путь, указать…
Стихи, романы – рекою…
Было – о чем написать!

В Петербурге – печатают книги,
Первые впечатления – где был…
Вот и появились – заработки,
За писательские труды – достоин был!
Одесса.  Конфликты – по службе и, личные…
Отставка – сам попросил!

«Удаляюсь от зла и сотворю благо:
Брошу службу, займусь рифмой»…
Деликатно!   Не стихами?
В селе Михайловском, семейном …
Изгнали в ссылку – заслужил…
Учения  читал, о них и, говорил…

Единственное развлечение –
С няней,  Ариной Родионовной.
Сказки сказывала,
Стирая французское  воспитание
И его недостатки.
Читай!  Размышляй!  Почти, один!

Первая осень, плакучая и золотая…
«Борис Годунов» - начинает писать,
Отвернувшись от романтики и волшебства.
Вспомнил Шекспира – он и помог…
Роли распределяя – «не гнаться, за эффектами»…
«Трагедия моя кончена… ай да Пушкин, ай да сукин сын»…

И вот – поэмы, стихи – дописал,
Что-то припомнил – переписал!
Черновики – все перечеркнуто…
Желтый листок и почерк  размашистый…
Шуточные поэмы, а там и, любовь…


А мы – наследники!
Кушаем, боль?
Успех, огромный!
«Выдал» - в свет!
Себя – непокорного…
И гарантия, вечная –
На вечно – …   успех!

По стопам, не толкаясь!
Пойдем, толпой!
Кто первый, кто последний…
Не оскорбляйте, не приставайте,
Не унижайте!    Идем!

Смолчите – слов, не находя!
Пустые – сотрите – они, ни к чему!
Просто так – оставьте, себе,
С чаем хлебните – и… по нужде…


++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии