11. В селе Преображенском театр для самодержца

Назад:

В селе Преображенском театр для самодержца

В том селе Преображенском
Для веселья самодержца
Был «позорище» построен. [26]
Артамон Матвеев волен
Был все организовать,
И спектакль там показать.
Представленье долгим было.
Часов десять веселили
Музыканты и актеры
Царское семейство хором
И отдельными ролями.
Никто даже не устал, и
Как бы были все в восторге.

А причастных к постановке
Царь щедрейше наградил,
Никого не позабыл.

Все, покинув представленье,
Сразу в баню захотели
Из «позорища», чтоб смыть
Там налипших грехов сыпь.
Ведь не просто же признаться,
Им, боярам, что стоять всем
Трудно на ногах пришлось.

Сняв усталость, да и злость.
Кто-то даже очень злится:
- Слава лапотной царице.

Вновь вернувшись в терем свой,
Алексей вместе с женой
Обсуждал спектакля мысль:
- Как так вышла эта жизнь,
Что, кто был царем обласкан,
В почестях купался царских,
Он,  великий царский воин,
Но к гордыне тяжкой склонен,
Был второй после царя.
Злобой же пылал зазря.

Все имел, но дни закончил
Виселицей, что сам прочил
Для того, кто дни влачил
В утесненьях, в слезах жил,
Но душой не побоялся
За царя один подняться,
И с беды той неминучей
Вознесен героем лучшим.

- На роду видать идет,
Виселица иль почет.
- Так-то так, но как поймём,
Где здесь сокровенность, в чём,
В божьем мщении за зло?
Сколько зла в благе ушло.
И грехи, и чистоту,
Накопляя все в роду.
Словно бы большой сундук
Деда принимает внук,
Чтоб отдать потомкам дале,
Как откажешься? Едва ли.

Ведь с чего всё началось.
Чем царице не жилось,
Но задумала перечить
Государю. Ее речи
Не шутейны, но зазорны,
Вот и выгнана с позором.
Новая царица стала
Другой веры, меньшей славы,
В мыслях же лишь чистота
И характером проста.

Царю нужен один дар.
Слушать мудрецов-бояр,
Выбирать, чтоб был из лучших
Чей совет. Это не  случай.
А удачу дает Бог
За заслуги. Вот их прок.

Стенька взбунтовал народ,
Наказать – царёвый пот.

Соловецкий монастырь
Рад царя во всем судить.
Там расстриги лишь клянут,
В смерть раскольники зовут.

Совесть царская есть бремя
Неподъемное пред всеми.
Если царь пока живой,
То совсем не добротой.
Ее черным словом гасят,
Как свечу, что темень красит.
Бог за пращуровы муки
Сыплет нам как злато в руки.

Скольких Годунов умучил
Всех Романовых. Слез жгучих
Сколько в тот сундук попало.
Мой черёд к тому, настал он.
Дедушка и батюшка,
Бабушка и матушка –
Моя крепость перед богом,
И мой путь - вся их дорога.

Про родных сам Алексей
Рассказал жене своей.
- Судьбы сложные досталась,
Кто Романовыми звались.
- Сам Михайло Федорович
На парсуне скорбен очень,
Ласковый, но что не бравый,
Был здоровьицем он слабый?
- Кто, отец?! Господь с тобой,
Он за все болел душой.
Он - охотник. Я не в счёт.
Сокол радость мне дает.
Батюшка же на медведя
Хаживал, в лесу вдруг встретив.
Лишь с рогатиной, один
Шел с победой, невредим.


Читать дальше:


Рецензии