достояние науки

И это тоже всё о нас,
А не о римлянах и греках.
Они, как Марк Лициний Красс,
Стоят в пыли в библиотеках.
У каждого –  свой Рубикон,
И в старой краске типографской
Под Александром дрогнул конь,
Стал Вавилон –  в полмира царством.
А в нём смешенье языков,
Речей и притчей во языцах,
Таких похожих, разных слов,
Но с непохожестью на лицах –
Такими мать их родила,
В чём родила – совсем не важно.
Они сгорели все дотла
В огне и схватках рукопашных.
Их кровь засохла на песке,
Чернила стали палимпсестом.
А на исписанном листке
Не всем богам хватило места.

Твой Бог с тобой уходит в бой.
Ты этот мир мешаешь с кровью.
Исход истории любой
Горит свечой у изголовья.
А дальше – всех корёжит мир
Священным правом первой ночи.
Отмолит грех церковный  клир
До этих зрелищ неохочий.
Вернётся выживший солдат,
Не в силах бой забыть вчерашний
За русский город ******град,
И поимённо вспомнит павших…

И пыль с великих книг страны
Сдувать привычно будут внуки,
И станут дни твоей войны
Лишь достоянием науки.

03.12.2022


Рецензии
офигеть!! Вот это по-настоящему эпично. Браво.

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.12.2022 22:54     Заявить о нарушении
Думаю, что до "эпично" я всё-таки не дотянул))
Спасибо, Светлана!

Вячеслав Кислицын   12.12.2022 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.