Юлькины истории... Как живёшь ты отчий дом?

Нечестно, несправедливо!
Юлька возмущалась, недоумевала, ворчала.
Банальное «главное не победа - главное участие» её не утешало.
Итоги последнего конкурса в который раз напомнили ей
неписанное правило подобных шоу мероприятий «Мой конкурс -победил Я!».
Эпоха Доширака и отксерокопированных ценностей.
Ещё большее недоумение у неё вызывали
бесконечные    приглашения к платному участию
на тему «я Вас угощаю, но за Ваш счет»,
типа «приходите меня развлекать, да ещё и заплатите».
Сразу видно люди финансовую грамотность не изучали
или изучали да не ту.
Юлька любит самодеятельность,
но быть чьим-то фоном -пустая трата времени.
Непрозрачное судейство, непонятные критерии,
когда бабочку сравнивают со стрекозой,
а слона с мухой вконец испортили ей настроение.
То ли поэтому, то ли, по ещё какой веской причине
на концерт «Робинзонов» она не поехала
и теперь смотрела на взбудораженную счастливую Валерию и жалела.
Нужно было, надо было съездить.
Девчонки принарядились для случая,
но более других удивил Ромка.
Ромка пришел в светлом костюме и был самым заметным
в пестрой толпе шумных беспокойных подростков.
Кто-то сдал деньги классной, кто-то мусолил  кровные в кармане
десять раз на дню проверяя свою  финансовую грамотность
помня её главное правило -тратить на необходимое.   
Те, кто устоял перед соблазнами и не потратил нужные для концерта 200 рублей
на чипсы -снаксы и прочую ерунду,
наградили себя за терпение на обратной дороге домой
организованным походом в придорожный магазин.
Юлька глядела во все глаза и не узнавала .
Вернувшаяся с концерта Валерия,
обычно спокойная и невозмутимая тараторила, рассказывала – показывала
исписанные автографами руки, открытки, фотографии.
Она светилась и искрила как атомная электростанция.
 Зачем люди ходят на концерты?
За настроением, чтобы зарядить севшие от зимней хмури батарейки,
чтобы выглядеть по-особенному,
чтобы надеть наконец своё самое красивое,
чтобы переключиться, уйти от бесконечных тестов- текстов и заданий,
чтобы с новыми силами и новым настроением вернуться к ним снова.
Юлька поняла .
Живая музыка — это тебе не в экран морщиться.
Живая музыка, живая энергия артиста. 
Можно петь танцевать хлопать в ладоши.
Юлька не пропускала случай чтобы приобщиться к живой культуре,
но сегодня  дала маху и теперь глядя на счастливую Валерию поклялась,
что никогда больше не упустит такой возможности.
А конкурсы, ну их к лешему.
Новый год на носу и классная литературно-музыкальная композиция
о творчестве Андрея Дементьева на тему
«Как живешь ты отчий дом?»


Рецензии