085. Осенний лес

Осень! Разноцветные листья с деревьев роняя,
Устилаешь ковром с них всю землю вокруг,
И тебе хорошо помогает
Лёгкий ветер - помошник и друг.

Помогает ветвям оголяться -
А ведь раньше в них прятался он:
Видно было - листья в них шевелятся -
Значит он потревожил их сон.

А сейчас  помогает деревьям
Листья сбросить, готовясь к зиме -
Про себя он считает, наверно,
Что земле помогает в беде -

Чтоб не мёрзла холодной зимою,
Чтобы снегом укрылись деревья вокруг -
Хоть он ветренный часто порою,
Но деревьям всегда большй друг.

Вот и дождик пролил с тёмной тучки,
Прибил листья к земле очень плотно,
А под ними букашки, козявки, жучки -
До весны все укрылись охотно.

Только гнёзда на ветках видны -
Одиноки, без листьев защиты:
Не видны были раньше они,
А теперь для всех взоров открыты.

Я иду по тропинке лесной -
Недовольные листья шуршат...
Я иду, восхищённый тобой -
Лес знакомый - тебе всегда рад.

П.К.


Рецензии