О жизни и словах

   
                Звенит высокая тоска
                необъяснимая словами…
                ( из песни)

И если всё - слова - в них ясен сути смысл.
При переходе в новую реальность - что
заберу с собой? - Лишь тайны глубину,
да радости забытую тональность.

Доверием лучится тишина
И простирается от края и до края -
Её покой невыразимый - полнота -
Переполняет всё, себя не выражая.

И ‘Всё во Всём’ избыточно всегда
Такою несказанной радостью лучится!
И в сердце нашем светлою тоской
Любви Отеческой как жаждою томится.

Лишь стихнешь - открываются тебе -
Как двери открываются стучащим -
Надмiрная чудная глубина, надеждой
полная, как ‘всяк в неё входящий’.

Как Слово можно чем-то умалить?
И спутать смысл Его своим лукавством?
Оно неуловимо для сетей земных -
для  гордой суеты с её запутанным непостоянством.

Так что бояться всем, хранящим мир в себе
Молитвой кроткою смиряющим дыханье,
Сквозь мiр - но не касаясь - проходя - к Тебе -
Истоку сути всей - трудами, тишиной и покаяньяньем?

30 ноября 2022

Из Данте: ‘Оставь надежду всяк в неё входящий’,
Только тут всё ровно наоборот, потому что совершенно о противоположном.


Рецензии